Monday, March 25, 2013

现代拼布艺术

现在拼布已从废物利用转变为艺术创作。通过拼缝各种各样的布片,并随意结合各种刺绣、编织、钩编等手工艺,可以做手提包、靠垫、挂毯、玩偶等各种各样的装饰品和物品。正因为如此,拼布艺术品受到广泛青睐并成了都市人时尚生活的一部分。

Saturday, March 23, 2013

中国百家被借福避祸

根据百家衣的風俗,百家被是用100块花布拼镶做成的。在古老的中国民间,流传着向各家乞讨五色布头做成 百家衣给新生兒穿的习俗。孩子吃百家饭、穿百家衣,寓意孩子將会在百家的庇护下健康成长。

百家被也同样具备這种获得百家恩泽的蓋被。做百家被很費时費工,先要去各家讨花布(必须是全棉的),然后裁成2.5寸见方,再根据图案一块块拼合起来,且所有的布边都要对角合縫。最后将被里與被面縫合。這不仅是一床小小的百家被,更是一份寄托着美好心愿的深深祝福。

俗言縫百家布、穿百家衣,其目的是父母求百家布头給小兒拼接成衣裳和被面,用以祈福避禍,意纳百家之福,来保佑小兒平安!一般是由年過花甲的老人縫制,俗称借福,就是希望新生宝宝像老人一样平安一生。

百家被多是由高龄婆婆以手工拼成的百家布,然後縫合成被。由于是手工,過去的縫合方式,肯定較之今日以縫紉机縫起來的,要粗糙了一些。當然,隨著时日的转变,今日任何有兴趣的人都可以縫制这种被。兴趣,反而是背后推动的动力。

美国百衲被传递亲情

手工针线活现在已经越來越被人们遺忘,但很多美国妇女仍然有亲手做被子的习慣。而且,这种手工被子还有一個好听的名字-百衲被。

百衲被,是用多种不同色泽不同形狀的布块拼接縫制而成的一种薄被。据說,300年前移民到北美洲的妇女為了克服拓荒时的貧困,借助於英国的拼布艺术,將旧衣服或破布头縫制成御寒寝具,形成了早期的百衲被。百衲被风行於貧民階层,后來逐渐发展成美国民间广為流传的家庭手工艺品。美国有关百衲被的书籍、展览、俱乐部和网络大量出现。美国南部最大的城市休斯敦已举办20多年休斯敦百衲被节。人们把這种比美国厉史还長的艺术出称为美国的光榮。

其实,百衲被的御寒作用在拓荒时期結束后便发生了变化,传递情感的作用愈发明显。人们拼縫百衲被时,一针一线都诉说著各种心意。在美国,女孩出嫁前亲朋好友每人帶一块一定規格的布料,亲手縫制成一条百衲被作为新婚贺礼。这种新婚百衲被蕴含了納入众人祝福之意,是一份难得的大礼。新人不僅要把它放在婚礼的接待处展示,还要作为紀念品收藏。

经过兩个多世紀的发展,現在美国人縫制百衲被的技术已炉火纯青。虽然这种技艺逐渐传播到西欧和日本,並发展出不同的民族色彩,但美国的百衲被还是以图案大胆、色彩绚丽独树一帜。